首页 > 总领馆新闻
驻亚历山大总领事赵丽莹在埃及媒体发表署名文章《妇女能顶半边天》
2021/03/29
 

  2021年3月下旬,驻亚历山大总领事赵丽莹先后在埃及《阿拉伯之夜》《我的祖国》亚历山大杂志》网站发表题为《妇女能顶半边天》的署名文章。全文如下:  

        

     

  每年3月都赋予埃及女性特别的意义,因为她们将陆续迎来属于女性的节日——国际妇女节、埃及妇女节和母亲节。在担任中国驻亚历山大总领事两年多时间里,我亲身感受到了埃及政府提高妇女地位方面出的巨大努力,以及取得的前所未有的突破。埃及有多名女部长、女议员,女法官,在日常工作中我也接触了众多不同领域的优秀女性代表,她们不仅在自己的领域展现了巾帼风采,服务国家经济社会建设,还在抗击新冠疫情中展示了女性力量。  

  在促进性别平等,推动全球妇女事业发展中,中国一直履行大国的责任和担当。男女平等是中国的基本国策。中国建立了包括100多部法律法规在内的全面保障妇女权益法律体系,被世界卫生组织列为妇幼健康高绩效的10个国家之一,基本消除义务教育性别差距,全社会就业人员女性占比超过四成,互联网领域创业者中女性更是超过一半。广大妇女积极投身新时代中国特色社会主义事业,以巾帼不让须眉的豪情和努力,起到了‘半边天’的重要作用,特别是在中国抗击新冠肺炎疫情最紧要的时刻,来自中国全国各地驰援湖北的4万多名医护人员中,三分之二是女性。有一位来自广东省的小护士还不满20岁。记者问她,你还是一个孩子,还需要别人帮助。她回答说,穿上防护服,我就不是孩子了。这段对话感动了整个中国!正是成千上万这样的中国女性,以勇气和辛劳诠释了医者仁心,用担当和奉献换来了山河无恙。  

  当前,建设男女性别平等的世界,打造一个包容发展的社会,还有很长的路要走,需要不断加强国际合作。中国政府大力支持妇女和以妇联为代表的妇女组织积极同世界各国妇女交朋友、建友谊,互鉴学习、共促发展,在中非合作论坛、中国-阿拉伯国家合作论坛框架下举办妇女论坛,增进与阿拉伯国家、非洲国家的友谊互信。中国愿与埃及加强妇女领域交流合作,携手推动世界男女性别平等,为构建人类命运共同体、建设更加美好的世界贡献智慧和力量  

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿