驻亚历山大总领事赵丽莹接受埃及媒体书面采访
2021/06/17
 

  近日,驻亚历山大总领事赵丽莹接受了埃及媒体书面采访,就中埃建交65周年、中国共产党建党100周年、中国疫苗国际合作、脱贫攻坚成就、“一带一路”合作、中美关系、中俄关系以及中非合作等回答了记者提问。2021年6月16日,亚历山大门户网站全文刊发。埃及日出报《亚历山大杂志》媒体刊发采访部分内容。采访全文如下:  

       

  一、今年是埃及同中国建交65周年,您如何看埃中关系的发展?  

  中埃友好源远流长。埃及是第一个同新中国建交的阿拉伯和非洲国家。65年来,两国关系经受住了各种国际风云变幻考验,始终保持健康稳定发展,成为中阿、中非团结合作、互利共赢的典范。近年来,习近平主席和塞西总统保持密切交往,共同引领中埃关系实现高水平快速发展。面对突如其来的疫情,中埃双方团结互助,共同抗疫,同时积极推动各领域务实合作取得新进展。2020年中埃双边贸易额为145亿美元,同比增长10%,中国仍为埃第一大贸易伙伴。中国对埃累计投资超过77亿美元,中埃苏伊士经贸合作区建设、新首都中央商务区(CBD)项目等进展顺利。2021年又恰逢中国共产党成立100周年,也是埃及改革发展的重要一年,我们愿同埃方一道,认真落实好两国领导人达成的重要共识,深化传统友谊和各领域务实合作,推动中埃全面战略伙伴关系在共建“一带一路”框架下取得更大发展。  

  二、中国目前在全球范围内的疫苗合作情况如何?有人说中国疫苗比阿斯利康疫苗更好,您作何评论?  

  疫苗是抗击病毒的利器,是拯救生命的希望。中国率先控制住新冠疫情,在成功研制疫苗后秉承人类卫生健康共同体理念,陆续向80多个有急需的发展中国家提供疫苗援助,向43个国家出口疫苗。这些疫苗帮助很多发展中国家解了燃眉之急,挽救了大量生命。习近平主席不久前在全球健康峰会上宣布,支持中国疫苗企业向发展中国家进行技术转让并开展合作生产,支持新冠肺炎疫苗知识产权豁免,并倡议设立疫苗合作国际论坛,由疫苗生产研发国家、企业、利益攸关方一道探讨如何推进全球疫苗公平合理分配。中方还决定向联合国维和行动和国际奥委会提供疫苗,并将继续积极支持“新冠肺炎疫苗实施计划”。中国疫苗获得世卫组织紧急使用认证、世界多国政要和民众接种,都是对中国疫苗安全性和有效性的最好认可。目前,全球已有多款疫苗上市,选择哪种疫苗由各国自主决定。无论是中国疫苗,还是外国疫苗,只要安全可靠,就是好疫苗。我们很高兴地看到,埃及朋友们自今年初已开始接种中国疫苗,埃中合作在埃及生产的新冠疫苗很快将面世,埃及成为非洲首个拥有疫苗生产能力的国家。希望中国疫苗能为埃及及全球抗疫带来更多信心和希望。  

  三、您提到今年是中国共产党建党100周年。100年来,中国共产党给中国和世界带来了什么?  

  中国共产党是中国的执政党,目前拥有九千多万党员,是世界上最大的政党。一百年来,中国共产党带领中国人民找到了实现中华民族伟大复兴的中国特色社会主义道路,实现了民族独立、国家富强、人民幸福,实现了经济快速发展、社会长期稳定,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了“中国奇迹”。中国已成为世界第二大经济体,人均国内生产总值超过1万美元建成世界上规模最大的社会保障体系,基本医疗保险覆盖超过13亿人,基本养老保险覆盖近10亿人,全体人民过上了富足的小康生活。中国14亿人口占全球近五分之一,中国发展本身就是对世界的重大贡献。实践证明,中国特色社会主义道路不仅使中国人民摆脱了贫困落后,也让中华民族再次为人类进步事业作出了重大贡献。  

  四、不久前中国宣布实现全面脱贫,作为世界第一人口大国,中国是如何实现这一目标的?  

  今年2月25日,习近平主席郑重宣布,中国脱贫攻坚战取得了全面胜利,中国农村贫困人口全部脱贫。这一成绩的取得是因为中国人民在中国共产党领导下,积极探索、勇于实践,坚持以人民为中心的发展思想,坚持发挥中国特色社会主义制度优势,坚持精准扶贫与开发式扶贫相结合,走出了一条具有中国特色的消除贫困道路。改革开放40多年来,中国有7.7亿农村贫困人口摆脱贫困占同期全球减贫人口70%以上提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标,创造了人类有史以来规模最大、持续时间最长、惠及人口最多的减贫奇迹。塞西总统一直致力于埃及减贫事业,提出了“体面生活”等扶贫倡议,一大批项目顺利落地实施,我们愿与埃及加强减贫经验交流,积极推动减贫国际合作,共同助力世界减贫事业不断向前发展。  

  五、您能否介绍一下“一带一路”合作的最新发展?  

  “一带一路”倡议提出8年来,得到国际社会热烈响应和支持。迄今,已有100多个国家和几十个国际组织签署超过200份共建“一带一路”合作文件,一大批重要合作项目落地生根。在疫情形势下,“一带一路”国际合作没有止步,而是展现出抗风险的韧性。今年第一季度,国对“一带一路”沿线国家非金融类直接投资44.2亿美元,同比增长5.2%,在沿线国家新签承包工程合同额313.4亿美元,完成营业额177.5亿美元,分别同比增长19.4%和12.4%。当前,中国正致力于构建新发展格局,在更高起点上推进改革开放,这将为“一带一路”合作伙伴带来更多发展机遇。我们愿同各方一道,推动共建“一带一路”高质量发展,把“一带一路”建设成各方共同发展、共同繁荣的康庄大道。  

  六、中国和美国作为两个大国竞争态势激烈,您如何看待中美关系?  

  作为最大的发展中国家和最大的发达国家、世界前两大经济体、联合国安理会常任理事国,中国和美国承担着特殊国际责任和义务,两国拥有广泛而重要的共同利益。今年初在中国春节除夕,两国元首就中美关系深入交换意见,为两国关系重回正轨明确了努力方向。不久前,中美就应对气候危机发表联合声明,习近平主席应拜登总统邀请出席领导人气候峰会,展现了中美携手应对全球性挑战的担当。由于社会制度不同,中美之间有分歧有矛盾在所难免,关键是要通过坦诚沟通加以有效管控,防止战略误判,避免冲突对抗。合作应成为中美双方追求的主要目标,在公平公正基础上良性竞争。双方应顺应时代发展潮流,以更广阔胸襟和视野看待和处理彼此间关系,努力构建不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的新型大国关系,为促进世界和平与发展作出重要贡献。  

  七、中国同俄罗斯的关系如何?  

  面对动荡变革的国际局势和持续蔓延的全球疫情,中俄全面战略协作伙伴关系保持了高水平发展。习近平主席同普京总统密集互动,为两国关系的稳步前行发挥了最关键的战略引领作用。两国人民团结抗疫,密切协作,各领域复工复产加快推进,中俄科技创新年框架下千余项活动全面展开,双方合作规模和质量同步提升。两国在涉及彼此核心利益问题上相互支持,发表关于当前全球治理若干问题的联合声明,在国际事务中做维护公平正义的中流砥柱今年是《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年,双方将弘扬世代友好、合作共赢的条约精神,继往开来,推陈出新,在更大范围、更宽领域、更深层次上推进双边合作,实现各自国家发展振兴,为构建新型国际关系和人类命运共同体作出更大贡献。  

  八、中国在非洲的合作情况如何?  

  中非世代友好,双方是命运与共的好朋友、好兄弟、好伙伴。去年是中非合作论坛成立20周年。20年来,中非相继制订实施“十大合作计划”“八大行动”,双方贸易额增长了20倍,中国对非直接投资增长了100倍,友城总数达到150对。中国在非洲修建了超过6000公里的铁路、6000公里的公路、近20个港口、80多个大型电力设施。中非合作已成为南南合作的样板、国际对非合作的表率。不久前,王毅国务委员兼外长主持联合国安理会“非洲和平与安全:推进非洲疫后重建,消除冲突根源”高级别会议,呼吁所有有能力的国家紧急向非洲提供疫苗,并同非洲国家共同发起“支持非洲发展伙伴倡议”。中国始终是非洲抗击疫情的坚定支持者。常驻非洲各国的46支中国医疗队在第一时间就投入了当地的抗疫行动,还有15支中国巡回抗疫医疗专家组以及紧急建立的43个中非对口医院合作机制,为非洲带去了防疫经验、方案和物资。中国已经并正在向30多个有需要的非洲国家提供亟需的新冠疫苗。中方愿与非洲进一步加强战略协作,深化务实合作,密切人文交流,推动中非共建“一带一路”高质量发展,携手构建更加紧密的中非命运共同体。